Итоги работы Школы приемных родителей за 2018 год

В Школе приемных родителей, созданной на базе нашего детского дома, в 2018 году прошли курс обучения 10 человек. Восемь из которых составило 4 семейные пары, желающие взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Две пары из 4 не имеют своих кровных детей, 2 имеют, но уже взрослых. Все слушатели показали себя заинтересованными, серьезными, ответственными людьми. Посещаемость занятий была 100%.

По результатам итогового анкетирования все выпускники Школы продемонстрировали высокие результаты освоения новых знаний. Слушатели оставили замечательные отзывы о полученных знаниях, о форме проведения встреч, общении. Большим плюсом выделили то, что занятия проходят на базе Детского дома и у кандидатов имеется возможность задать вопросы специалистам, которые непосредственно работают в учреждении для детей-сирот. Слушателей всегда волнуют вопросы, как проходит процедура знакомства, оформления документов, сколько это занимает времени, какие в этом есть «подводные камни» и т.п. На нашей Школе у них есть возможность задать свои вопросы и получить ответы от непосредственных участников процесса оформления детей под опеку или на усыновление (директор, социальный педагог, педагог - психолог).

После занятий в  ШПР у слушателей укрепилось желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью. Во время проведения занятий у некоторых из участников обучения изменились взгляды на устройство ребенка в семью в части пола, возраста, физического состояния детей.

По итогам обучения в ШПР были выданы свидетельства о прохождении курса обучения.

 

Письмо

         Уважаемая Людмила Александровна!

         Пишет Вам Леонова Елена, мама Наташи (в прошлом Любочки Налимовой).

         В ноябре прошлого года я забрала у Вас нашу дочку. Кажется, это было очень давно, столько изменений произошло за этот год. Наташка очень изменилась за этот период: приобрела уверенность, что ее любят; стала поспокойнее (шустрость сохранилась, но нервозности стало меньше); говорит очень хорошо по-русски, выговаривает все буквы; начала неплохо говорить также по-итальянски; очень вытянулась и окрепла. Дочка наша с удовольствием ходит в детский сад, занимается художественной гимнастикой и плаванием.

         Не скрою, период адаптации не был легким, но мы его прошли. Работы конечно впереди еще непочатый край, но за год исправить все, упущенное в раннем детстве, не так легко. Мы очень любим нашу Наташку, сейчас уже кажется, что она была с нами всегда.  За что ее вернули из под опеки (она жила год в семье опекуна) мы так и не поняли. По сравнению с тем, что происходит порой в других приемных семьях, можно сказать, что адаптация у нас была мягкой. Страх, что ее бросят был очень сильным у малышки. Даже сейчас хоть раз в месяц спросит: «А ты меня никому не отдашь?» (раньше спрашивала каждый день и не отпускала меня ни на минуту от себя).

         Уважаемая Людмила Александровна, часто вспоминаю Вас. Мне очень повезло, что я встретила такого человека как Вы: умного, опытного, понимающего, доброжелательного, любящего свое дело и умеющего его делать.  Спасибо Вам за все. Вспоминаю также многих Ваших сотрудников. Да и вообще о Сыктывкаре у меня остались самые теплые воспоминания, в своих рассказах называю его «холодный город с теплыми людьми».

         Посылаю Вам фотографии нашей звездочки. Самые наилучшие пожелания Вам и Вашим сотрудникам.

         С уважением и признательностью,

         Елена Леонова, февраль 2018 г.